الإنتاج الحيواني والداجني
منتدي الإنتاج الحيواني والداجني يرحب بزواره الكرام ويدعوهم إلي المساهمة في المنتدي


المنتدي يشمل علي العديد من المجالات أهمها التلقيح الصناعي في الأغنام والأبقار والخيول والجمال بالفيديو بالإضافة إلي تربية وتغذية ورعاية الأبقار وكذلك الدواجن
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» تربية وإنتاج السمان
الجمعة فبراير 22, 2013 10:55 pm من طرف Admin

» مشروع للانتاج المكثف من الارانب قوته 100 أم
الجمعة فبراير 22, 2013 10:46 pm من طرف Admin

» الإلتهاب الرئوي الحاد في الماعز
الأحد نوفمبر 13, 2011 1:55 pm من طرف Admin

» 3 أشقاء يقتلون موظفاً فى مشاجرة بالمنوفية
الثلاثاء أبريل 26, 2011 3:44 pm من طرف Admin

» علماء : تسونامى مدمر يضرب شواطئ مصر خلال 3 سنوات
الثلاثاء أبريل 26, 2011 3:39 pm من طرف Admin

»  عادل إمام يقوم بـ "الضربة الجوية" لمبارك
الأحد أبريل 03, 2011 4:00 pm من طرف Admin

» شعرعيد الأم
الثلاثاء مارس 22, 2011 8:29 am من طرف Admin

» تغذية دواجن
الأحد مارس 20, 2011 10:51 pm من طرف Admin

» للنساء: لو خيّروك إما يموت زوجك أو يتزوج عليك فماذا تختارين؟
الأحد مارس 13, 2011 5:42 pm من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدي الإنتاج الحيواني والداجني على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الإنتاج الحيواني والداجني على موقع حفض الصفحات
ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية

شاطر | 
 

 تربية وإنتاج السمان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 22/02/2011

مُساهمةموضوع: تربية وإنتاج السمان   الجمعة فبراير 22, 2013 10:55 pm

الفهرس
مقدمة
- تربية السمان
- الأهمية الإقتصادية للسمان
- سلالات السمان
- تمييز الجنس في السمان
- التفريخ في السمان
- نظم التربية
- حضانة السمان
- رعاية السمان
- تغذية السمان
- كيفية تحسين إنتاج البيض
- جمع البيض
- الأمراض
- دراسة جدوي إقتصادية



مقدمة
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .
ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة يحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .
تربية السمان :
السمان طائر بري من الطيور المهاجرة والذي تم إستئناسه منذ زمن بعيد حيث أول من بدأ في إستئناسه هم اليابنيون منذ حوالي 200 سنة .
السمان طائر صغير الحجم يصل وزن الأنثي الناضجة منه حوالي 140 -160 جم ويصل وزن الذكر الناضج حوالي 120 – 130 جم وذلك في عمر 50 يوما (7أسابيع تقريبا ) .
هناك سلالات عديدة وكل دولة بها عدد من السلالات وفي مصر اشهر سلالة هي الياباني حيث الأنثي لونها رمادي والذكر لونه رمادي ولكن في منطقة الصدر يكون لونه بني فاتح .
وهناك سلالات أخري هي الفرنساوي حيث الذكر والأنثي بهما لون بيج فاتح مع بعض النقط السوداء وهناك أيضا سلالة الألبينو ناتجة من إنعزالات وراثية في السمان الياباني .
الكفاءة الاقتصادية لمشروعات السمان
أخذ شكل الإنتاج من السمان شكل الصناعة المتطورة، و يتميز السمان المميزات التالية:
1. ترتب على صغر حجمه ملاءمته للتربية المكثفة، مما أعطاه ميزة نسبية أعلى من مشاريع بداري التسمين و الدجاج البياض و خاصة في الأماكن المحدودة المساحة، حيث نجد أن كل 8 – 10 أفراد من السمان تشغل نفس المساحة المخصصة للكتكوت الواحد.
2. أظهرت دراسات الجدوى الاقتصادية بأن السمان البياض المربى تربية مكثفة بمعدل 5 – 6 أفراد في القدم المربع وفي بكاريات متعددة الطوابق يعطى أكثر ربحية عن الدجاج البياض بالنسبة لوحدة المساحة المستغلة.
3. من صفاته المرغوبة والممتازة، والتي جعلته موضع اهتمام هو قصر دورة حياته حيث يعطي 5 دورات في السنة من البيض و 7 دورات في السنة من اللحم من الذكور.
4. غزارة إنتاج البيض عالية في السمان حيث بلغت 285 بيضة في مدة 52 أسبوع من العمر في قطيع بلغت الحيوية فيه أعلى من 90% مما يشجع على الاستثمار في هذه المشروعات، و يمكن للأنثى أن تضع البيض لأكثر من عام إنتاجي.
5. يمكن أن يربى السمان لإنتاج اللحم أو البيض على قدم المساواة إما في الفرشة العميقة أو في الأقفاص.
6. يبلغ متوسط وزن البيضة عند عمر 20 أسبوع 11 – 12 جرام كما يبلغ متوسط وزن الاستهلاك اليومي من العلف في حالة إنتاج البيض 20 – 25 جرام.
7. السمان مقاوم للعديد من أمراض الكتاكيت الشائعة.
وسائل التعبير عن الكفاءة الإنتاجية للسمان:
1. متوسط وزن الطائر بالجرام = وزن الطيور بالجرامات مقسوما على عدد الطيور.
2. معدل تحويل الغذاء = وزن الغذاء المستهلك بالجرامات مقسوما على الوزن الحي للطيور بالجرامات.
3. ثمن الغذاء المستهلك لكل كيلو جرام من الوزن الحي للطيور = معدل تحويل الغذاء X ثمن الكيلوجرام من الغذاء المأكول.
4. كفاءة الإنتاج = (متوسط وزن الجسم بالجرام X 100) مقسوما على معدل تحويل الغذاء.
5. الحدود الكلية / وحدة المساحة الأرضية = (المدخل الكلي – ثمن الغذاء المستهلك) مقسوما على الأمتار المربعة من أرضية المسكن.
6. الحيوية = عدد الطيور المباعة مقسوما على عدد الكتاكيت عند البداية.
بعض الاعتبارات الواجب الإلمام بها لمعرفة العائد من المشروع:
1. ثمن شراء الكتكوت عمر يوم.
2. كمية الغذاء المستهلك طوال مدة التسمين.
3. معدل تحويل الغذاء في نهاية المدة.
4. نسبة النفوق في نهاية المدة.
5. تكاليف الغذاء لكل كيلو جرام من الطيور الناتجة.
6. متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى عند عمر التسويق.
7. متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى بعد الذبح و التنظيف عند عمر التسويق.
الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
1. مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
2. يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
3. قلة تكاليف التربية .
4. مجال جيد للاستثمار .
5. دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
6. نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
7. إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
8. سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
9. وزن البيضة حوالي 10-12جم .
10. مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
11. لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
12. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
13. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
14. يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .


مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :
1. محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
2. يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
3. يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
4. لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
5. نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .
مميزات بيض السمان :
1. يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
2. يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
3. يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
4. الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
5. لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .
سلالات السمان :
عند إختيار سلالات السمان لابد من مراعاة بعض المزايا في السلالة وهي :
1- جودة نمو السلالة (زيادة سرعة النمو) .
2- زيادة الإنتاج من البيض والفراخ الصغيرة .
3- قلة تكاليف التغذية .
4- إرتفاع معدلات مقاومتها للأمراض .
5- تحملها للظروف البيئية .



ومن أهم السلالات :
1- السلالة الأفريقية :
موطنها هو أفريقيا وشكلها بيضاوي ومتوسطة الحجم ولون الذكر أبيض كريمي أو بني ولون الأنثي يكون بها خطوط قاتمة بالأجنحة ويبلغ الوزن حوالي 250 جرام وإنتاج البيض 250 بيضة .
2- الأثيوبي :
موطنه أثيوبيا وشكله مثلث وحجمه صغير ولون الذكر يكون بني مسود ولون الأنثي أفتح من لون الذكر وإنتاج البيض حوالي 160 بيضة ويبلغ وزنها حوالي 250 جرام.
3- الأوروبي :
الموطن الأصلي أوروبا والبحر المتوسط وشكله مندمج وحجمه كبير ولون الذكر مصفر ولاذقن ووسط الزور بني داكن ولون الأنثي باهت وعلي الصدر بقع سوداء ويبلغ وزن السمانة 450 جرام وعدد البيض 280 بيضة .
4- الياباني :
موطنه شرق أسيا في اليابان ويكون شكل السمانة مندمج كبير ولون الذكر مقلم كريمي في أبيض والصدر داكن ولون الأنثي بها بقع بنية علي الصدر ومتوسط حجم السمانة 550 جرام وإنتاج البيض يبلغ 300 بيضة.
5- الأسترالي :
موطنه أستراليا ويكون شكل السمانة مندمج ومتوسطة الحجم ولون الذكر مقلم كريمي وأطراف الجناح بني ولون الأنثي كريمي فاتح ويبلغ متوسط وزن السمانة 300 جرام ومتوسط إنتاج البيض حوالي 180 بيضة .
6- البوب وايت :
متعدد الموطن وشكله مندمج وحجمه متوسط ويكون لون الذكر مخطط اسود في أبيض والأنثي أفتح لونا من الذكر ومتوسط وزن السمانة حوالي 350 جرام ومتوسط عدد البيض حوالي 200 بيضة .
7- الهندي :
موطنه الأصلي هو الهند وشكله مثلث وحجمه صغير ويكون لون الذكر بني فاتح والأطراف غامق ولون الرأس ورقبة الانثي بني غامق ومتوسط الوزن حوالي 250 جرام وعدد البيض حوالي 180 بيضة .

تمييز الجنس في السمان :

أنثي السمان ذكر السمان
يمكن تمييز الجنس اعتبارا من الأسبوع الثاني وحتى الثالث من عمر الطيور وذلك بأحد الطرق التالية:
1 ) لون الريش:
لون ريش الذكر البالغ في منطقة الزور والرقبة والصدر بني محمر(لون القرفة) غير مخطط أما الأنثى فريش منطقة الرقبة والصدر يكون طويلا ومدببا ولونه أفتح من لون ريش الذكر ويكون مخطط بالرمادي والأسود. وغالبا ما يتواجد ريش بني غامق ابتداء من نهاية المنقار السفلي إلى نهاية مؤخرة الرأس.
2 ) الصوت:
ذكر السمان البالغ له صوت مميز وحاد يشبة نطق كلمة (كو – ترو – نيكس ) أو كلمة ( بن- بر- أويك) أما الأنثى فصوتها منخفض وأثناء موسم التكاثر تصيح الذكور خلال الليل.
3 ) فحص فتحة المجمع:
ذكر السمان له ما يسمى بغدة المجمع ( Cloacal gland ) وهذه الغدة موجودة فوق فتحة المجمع وحجمها حوالي من 1- 1.5سم3 ومن مميزات هذه الغدة أنها تتواجد في الذكور فقط ولا تتواجد في الإناث وتفرز مواد رغوية مشابهة لرغاوى الصابون ولذلك يطلق عليها أسم الغدة الرغوية( Foam gland ) وعندما يبلغ الذكر جنسيا تظهر هذه الغدة على هيئة انتفاخ أعلى المجمع بالضغط عليها تخرج منها تلك المادة الرغوية على هيئة مرهم، وتستخدم هذه الغدة من أجل تقييم كفاءة الذكر الجنسية.







التفريخ في السمان :

مفرخة آلية
يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم .
وتتم عمليات التفريخ كالآتي :
1. يختار البيض الصالح للتفريخ (نظيف – ممثل للنوع – خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة – خالي من الشروخ والكسور ).
2. لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) .
3. رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 % .
4. درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 – 65 % وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 – 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م) ورطوبة نسبية 60-70 % .
5. تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ .
6. يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .
الصعوبات التي تواجه القائمون علي وحدات التفريخ :
1. صعوبة الحصول علي البيض : وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إلي تسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارع القائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها .
2. صغر حجم البيض : لهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسر وصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض من التلف والكسر .
3. عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ : وذلك لعدم الإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدوات والماكينات الخاصة بتفريخ السمان .
4. كثرة عدد البيض غير المخصب : ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربية منها لصغر أو كبر السن – الإصابة بالعقم – ضعف المستوي الغذائي للأمهات .
5. نفوق الأجنة في البيض : سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكينات فإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعملية التهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمام بالتقليب .
6. كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة .
7. إختلاف مواعيد الفقس : هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ .
8. تشوه الكتاكيت : وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليب وتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعمل بصفة جيدة .
نظم التربية :
1- التربية الأرضية :
يتم تربية السمان في مساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم مع الأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو .
2- التربية في البطاريات :
وهي أصغر حجماً من المخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدة حوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرض للأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالف والمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20 طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة .
حضانة السمان :

التحضين في البطاريات
تتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم .
أ – الحضانة الأرضية :
1. درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أو انخفاضها عند اللزوم .
2. الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضين وتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم .
3. يفضل استخدام لمبات حمراء عند تحضين السمان .
4. تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية .
5. توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً .
ب – التحضين في البطاريات :
1. يراعي نفس درجات الحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي .
2. تفرش أرضية البطاريات بالورق لحماية أرجل الطيور الصغيرة .
3. كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل متر مربع من القفص .
مشاكل التحضين
يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي :
1- قلة شهية الطيور :
وهو عدم الإقبال علي تناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب مع قلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفير مياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة .
2- الافتراس :
وهو نقر الكتاكيت لبعضها خاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائي في العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفة في حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان ).
3- زيادة معدلات النفوق :
موت أعداد كبيرة من كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة – انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة – العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذه المشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها .




رعاية السمان :
تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوع أي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمان وتتم علي المراحل التالية :-
1- إعداد مبني الرعاية :
ويبني من الطوب الأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهر وتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ في الاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي .
2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :
تتم عملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوت لمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضها واختناقها ونفوقها .
3- العوامل البيئية المناسبة :
درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة .
الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :
1- الحرارة :
لاتقل عن 21ْم .
2- التهوية :
2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علف يتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعب من الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .
3- الإضاءة :
شدة الإضاءة 40-60 وات عند مستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيض وتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية .
تغذية السمان :
1. من عمر يوم إلي عمر 45 يوم يتم تغذية السمان علي علف باديء تسمين مضافاً اليه 1 كيلو جرام كسب فول صويا لكل 50 كيلو جرام علف باديء تسمين .
2. يتم التغذية علي عليقة باديء بياض من عمر 45 يوم إلي نهاية عمر الطائر .
3. يمكن عمل خلطة عليقة بالمنزل من الإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذره صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات تسمين حتي عمر 45 يوم .
4. يمكن عمل خلطة عليقة أيضاً بالمنزل بالإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرة صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات بياض من عمر 45 يوم حتي نهاية الإنتاج .


وفيما يلي متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً
الفترة العمر بالأسبوع المقرر بالجرام / يوم
1 2.5
2 5
فترة الرعاية 3 10
4 15
5 20
فترة إنتاج البيض 6 25
7 30
8 30
9 35
10 40
11 45
12 50

متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً
ويصل متوسط وزن الطائر في منتصف الأسبوع السادس غلي 125-150جم وجملة ما يستهلكه من الغذاء حوالي 450-500جم وبالتالي تصل كفاءته التحويلية إلي حوالي 2.4 كجم علف لكل واحد كيلو جرام وزن حي .
وفيما يلي الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان طبقاً لتوصيات المجلس القومي الأمريكي عام 1984م.
المكون علف بادئ ونامي علف التربية لإنتاج البيض
طاقة ممثلة بالكيلو كالوري في كل كيلو جرام علف 3000 3000
بروتين 24 20
ميثونين + سيستين % .75 .76
ميثونين % .50 .45
كالسيوم % .80 2.50
فوسفور متاح % .45 0.55
بوتاسيوم % .40 0.40
صوديوم % .15 0.15
مغنيسيوم ملجم 300 500
منجنيز ملجم 90 70
حديد ملجم 100 60
فيتامين ك ملجم 1 1
فيتامين ب 12 ملجم 0.003 0.003
ريبوفلافين ملجم 4 4
نياسين ملجم 40 40
فيتامين أ وحدة دولية 5000 5000
فيتامين د وحدة دولية 1200 1200
فيتامين ھ وحدة دولية 12 15

الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان
وهناك نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان في فترة الحضانة وعلي المربي إختيار أحد هذه العلائق علي حسب الأصناف المتوفرة من العلف وأيضاً علي حسب أسعارها ومناسبتها لإمكاناته وتوفير المكونات الرئيسية لديه .
عليقة (1) عليقة (2)
المادة النسبة المادة النسبة
ذرة صفراء 41 ذرة صفراء 42
كسب فول صويا 27 كسب فول صويا 25
مسحوق دم / كجم 7.5 ذرة رفيعة 12
كسب قطن مقشور 5 مسحوق سمك / كجم 10
حجر جيري 5 كسب قطن مقشور 9
دهون 2 أملاح 1.5
داي كالسيوم وفوسفات 1.5 مضادات وفيتامينات 0.5
أملاح وفيتامينات 1

نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان

عليقة (3) عليقة (4)
المادة النسبة المادة النسبة
ذرة صفراء 40 ذرة صفراء 40
شعير 15 كسب قطن 15
نخالة 15 ردة 13
كسب فول وعدس 12 رجيع الكون 10
كسب سمسم 10 كسر فول 10
مسحوق عظم 5 مسحوق سمك / جم 10
دهون 2 ملح طعام 0.5
أملاح وفيتامينات 1 فيتامينات وأملاح 1.5

نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان

المياه :

يتم سقي البداري من ماء نظيف متجدد مع المساقي المناسبة وتوزيعها داخل الحظائر بإنتظام بحيث تبتعد عن بعضها مسافة مترين وتوضع علي قوالب من الطوب الأحمر ليناسب إرتفاع الطيور وتسهيل عملية السقي ويفضل إضافة بلورة من برنمجنات البوتاسيوم لكل مسقي للتطهير ومنع إنتشار الأمراض ويراعي أن توفر الكميات المناسبة من المياه لسقي الأمهات بحيث لاتؤثر علي الإنتاج حيث لوحظ إنخفاض معدل إنتاج البيض وصغر حجمه بقلة ماء الشرب وأحسن معدلات السقي لأمهات السمان هي 80 سم3 لكل سمانة ويلاحظ أن هذا المعدل تم التوصيل إليه عن طريق زيادة كميات مياه الشرب للبداري بمعدل 5سم3 أسبوعيا .
كيفية تحسين إنتاج البيض :
يبدأ مربو السمان في الإهتمام بحظائر إنتاج البيض قبل بدء موسم الإنتاج بأسبوع وذلك بأعداد الحظائر بالأدوات وأهمها :
أ‌- البياضات : وذلك لإستقبال البيض عند وضعه والمحافظة عليه من الكسر أو الشرخ أو الإتساخ وتسهيل عملية الجمع وتصنع البياضات من الخشب أو المعدن ويفضل البياضات المعدنية وذلك لسهولةتنظيفها وتطهيرها وتفرش طبقة من قش الأرز لحماية البيض عند وضعه.
ب‌- اللمبة الكهربائية : تركب اللمبات من النوع ذات العاكس (البرنيطة) وذلك لتوفير 14- 16 ساعة ضوء خاصة في الشتاء لقصر النهار وذلك للإستفادة من أثر الضوء في تشجيع إفراز البويضات وتكوين البيض وزيادة الإنتاج .
ت‌- الحواجز : توضع حواجز خشبية بإرتفاع 1.5 م مبطنة بالبلاستيك وذلك لتقسيم الحظيرة إلي أجزاء يسع كل جزء منها 10-15 أنثي مع الذكور المخصصة لهم وذلك لتسهيل التالف وضمان نجاح التلقيح وأماكن مراقبة وجودة الإخصاب ويفضل إتباع نظام الحواجز بإستمرار تغيير الذكور بالتبادل بين الوحدات وذلك للتقليل من أثر تربية الأقارب والمحافظة علي الحيوية والنمو والإخصاب ورفع معدلات التهجين التي تفيد في تحسين الإنتاج والتخلص من عادة التفاضل الجنسي .
المعاملات التي تجري لتحسين إنتاج البيض :
1- تحسين العليقة : بتوفير إحتياجات الطيور من المواد الكلية مثل الصدف والحجر الجيري لزيادة إنتاج البيض وكبر الحجم وجودة خواص القشرة .
2- البرامج الضوئية : حيث الضوء يؤثر علي إنتاج الهرمونات المؤثرة علي إفراز البويضات وهناك برنامجين ضوئيين هما :
(أ)- إضاءة دورية :يقسم اليوم لدورات بين إضاءة وإظلام بحيث تبدأ الإضاءة لمدة محدودة مع الإعتماد علي الضوء الطبيعي وزيادة معدل الإضاءة ساعة أسبوعيا حتي تصل للمعدل الضوئي المطلوب وهو من 14-16 ساعة ويتخلل هذه الدورات فترات إظلام وهذا النظام يفيد في زيادة وزن البيض وتحسين صفات القشرة .
(ب)- إضاءة مستمرة : حيث تستمر الإضاءة الصناعية لمدة 14-16 ساعة وتترك الحظائر باقي اليوم مظلمة ويؤدي ذلك لزيادة إنتاج البيض وتبكير النضج الجنسي .

جمع البيض :
يبدأ السمان في وضع البيض إبتداء من الأسبوع 6-8 من عمر الطيور ويبدأ الإنتاج منخفضا حيث يصل إلي 5- 8 % من عدد الطيور ثم يرتفع تدريجيا إلي 20 % في الأسبوع الحادي والعشرين ليستمر في الإرتفاع حتي 50 – 70 % في الأسبوع الخامس والثلاثين وعموما يتم جمع البيض مرتين يوميا في الصباح الباكر وعند الغروب وذلك لعدم الإتساخ أو الفساد بإرتفاع الحرارة ويتم الجمع يدويا بواسطة العمال وبإستخدام أسبتة سلكية .
الأمراض
المرض الأعراض العلاج
نقص فيتامين (د) لين العظام – كساح – إنقلاب علي الظهر – الضعف العام إضافة الكالسيوم والفوسفور
نقص فيتامين (أ) وجود أغشية علي الفم والبلعوم – تأخير النمو – عدم التوازن والإصابة بشلل – تدلي قوادم الأجنحة إعطاء زيت سمك 2% مع العليقة وإستعمال المطهرات وإعطاء وحدات من الفيتامينات
نقص فيتامين (ب) ضيق التنفس – وقف النمو – فقد الشهية – الضعف العام – النفوق إضافة خميرة البيرة المجففة للعلف بنسبة 2% وإعطاء وحدات من الفيتامينات
نقص فيتامين (ھ) عدم التوافق العضلي – إلتواء الرأس والرقبة – نقص النمو إضافة النوكوفيدول للعليقة
نقص أملاح الكالسيوم والفوسفور قلة النمو – الكساح – ضعف نمو الريش – لين العظام إضافة مخاليط الأملاح المعدنية
زيادة الأملاح التورم – الإسهال – زيادة العطش – ضيق التنفس – النفوق تصفية الأورام – تشجيع شرب الماء – إعطاء زيت السمك
التسمم الداخلي الإعياء – الخمول – التجمع حول الدفايات – الإمتناع عن الأكل إزالة المواد المتجمعة – دهان فتحة المجمع بزيت البرافين
السعال صعوبة التنفس – الزكام والعطس – الإمتناع عن الأكل – التكالب علي الشرب لصعوبة البلع التهوية الجيدة مع البعد عن التيارات الهوائية – تقليل الإزدحام وإعطاء الجلاميسين بنسبة 1%
النيوكاسل مرض وبائي وأعراضه إسهال مصفر كريه الرائحة – الركاد والحركات العصبية مع فقد الشهية تحصين لفترات مختلفة في الأعمار المختلفة
الإسهال الأبيض نزول الزرق علي صورة سلال أبيض – وجود بقايا حول المخرج – الضعف العام – النفوق التطهير – الإعدام
الكوكسيديا الخمول – تهدل الأجنحة – إسهال مدمم – إمتناع عن الأكل وهزال العزل – الحرق – التطهير – إعطاء سلفاكينوكزالين أو أمبرول
إلتهاب السرة إسهال – إنتفاخ البطن – العطش – الخمول – الورم – صعوبة نزول الزرق - الموت التطهير - إعطاء سلفاميفاسين 16% في ماء الشرب

الأمراض التى من الممكن أن تصيب السمان

أما بالنسبة للطفيليات الخارجية :
القمل :
هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .
الأعراض :
وجود الحشرات علي الجسم – المضايقة – الضعف – قلة النمو .
المقاومة :
الإبادة – الحرق – إستخدام اللندين .
القراد :
يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .
الأعراض :
وجود الحشرات – القلق – ضعف النمو والهزال .
المقاومة :
التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) .
وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي :
الأدوية :
يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها :

المستحضر الإستخدام
أميرول الكوكسيديا
توكوفينول الفراء الرأس والرقبة والأرجل والزحف علي الأرض
سلفات ماغنيسيوم تسمم داخلي
جلاميسين نزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي
سليفاكينوكزالين الإسهال الأبيض (السالمونيلا)
خميرة مجففة الضعف العام – ضعف تكوين الريش


المواد الكيماوية :
وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالمواد المطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسمي بالمبيدات :
1- المطهرات :
مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات :

المادة الإستخدام
جير حي تطهير الحوض – الحظائر – طلاء الجدران
صودا كاوية 2 % تطهير الأواني والجدران – الحوش – الزرق
فينيك % تطهير الأرض والجدران – الأقدام
اليزول + الديكول تطهير الحظائر – الأدوات المستخدمة
فورمالين + برنمجنات تطهير ماكينات التفريخ – الحضانات

2- المبيدات :
وهي مواد كيميائية لها القدرة علي القضاء علي الحشرات والطفيليات :
المبيد الإستخدام
( د.د.ت) تعفير علي جسم الطيور لزيادة الفعل
التدخين 25 % إبادة الفاش والقراد
زيت البترول + الكيروسين رش الجدران والشقوق لمقاومة الحشرات
جامكسان التعفير لمقاومة القراد
هناك بعض الاحتياطات عند استخدام المطهرات والمبيدات وهي :
1. تهوية المساكن بعد تطهيرها لعدم تسمم الكتاكيت وإصابتها بالأمراض .
2. رفع العلائق والماء المخصص للشرب قبل إجراء التطهير .
3. إختيار المطهر المناسب بحيث لايؤدي إلي إتلاف الأدوات .
4. نظافة الحظائر برفع الزرق والأتربة والفرشة قبل التطهير .
5. إختيار الأنواع ا لمعروفة والرخيصة الثمن والتي يسهل الحصول عليها .
6. تطهير الأدوات والأواني بغسلها بالماء ثم تغمر في الصودا الكاوية للتطهير ثم تغسل لإزالة أثرها .
7. إرتداء العمال قفازات وكمامات عند استخدام هذه المواد .



دراسة الجدوي الاقتصادية
1. قيمة الاستهلاك السنوي للمنشأت الثابتة (الإيجار).
2. قيمة شراء الأدوات .
3. قيمة خدمات (مياه – صرف – كهرباء)
4. ثمن شراء الكتاكيت .
5. الأدوية .
6. أجور العمال
7. نثريات .
8. يلزم توفير 10% كإحتياطي لمواجهة الطواريء غير الطبيعية واللإدارية وجملة التكاليف (التكاليف الاحتياطي) .
9. تحتسب الفائدة لرأس المال المستغل في تشغيل المشروع بالمعدلات التي يمكن لصاحب المشروع الحصول عليها عند إستثمار أمواله في غير ذلك من المشروعات أو إيداعها في إحدي البنوك وتحقق العائد من الاستثمار وتصل إلي 1% وتحمل علي المصروفات العامة للمزرعة .
الإيرادات :
1. تحصل عليها من بيع بداري السمان بعد خصم 10% نسبة فائض .
2. بيع الزرق (يصل معدل الزرق خلال 3 شهور من التربية إلي 12م3).
3. جملة الإيرادات : بيع بداري السمان + بيع الزرق .
4. الربح = جملة الايرادات – جملة التكاليف .
هذا مع العلم بأن مدة الدورة تصل إلي 3 شهور .


المراجع:
 كتاب: السمان (تربية – رعاية – تغذية – مشاريع): تأليف د./ صلاح الدين أبو العلا. جامعة الزقازيق- الدار العربية للنشر والتوزيع. 2005.
www.animal-production.hooxs.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://animal-production.hooxs.com
 
تربية وإنتاج السمان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإنتاج الحيواني والداجني :: إنتاج الدواجن-
انتقل الى: