جدول (ج) القيمة الغذائية لمواد العلف
المادة العلفية
مادة جافة %
رماد خام%
بروتين خام %
دهن خام %
ألياف الخام%
مواد خالية من الآزوت NFE%
البروتين المهضوم%
القيمة النشوية في 1 كغ علف STE كغ
الكالسيوم في 1 كغ علف (غ)
الفوسفور في 1 كغ علف (غ)
كاروتين في 1 كغ علف ملغ
أولاً الأعلاف الخضراء
الشعير في مرحلة تكوين السنابل
26
2.1
3
0.7
8.5
11.7
2.1
0.130
0.9
0.8
45
الذرة الخضراء في مرحلة الحبوب اللبنية
20
1.4
1.8
0.5
5.3
11
1.1
0.118
0.7
0.5
35
الذرة الخضراء في مرحلة الحبوب الناضحة
38
1.7
3
1
8
24.3
1.8
0.228
1.1
0.9
20
حشيشة السودان
23
2.4
1.9
0.4
8.5
9.8
1.4
0.119
1.7
0.6
60
البيقية
20.5
2.1
4.1
0.5
5.6
8.2
3.1
0.100
2
0.7
45
البرسيم (متوسط)
25
2.1
4
1
6.8
11.2
2.8
0.144
3.8
0.7
40
الفصة (متوسطة)
25
2.3
4.5
0.9
7.3
10
2.4
0.117
5.4
0.6
120
الشوندر السكري (أوراق ورؤوس)
18
3.8
2.7
0.2
2.1
9.2
2
0.102
0.8
0.3
55
الشوندر العلفي
12
2
2.4
0.4
1.8
5.4
1.8
0.066
2.6
0.5
25
ثانياً: الأعلاف الخشنة والسيلاج
الشوفان (قش)
85
6.5
7
2
25.5
47
3.9
0.353
3
2
15
الشعير (قش)
85
6.7
8
2.6
28
39.7
4.8
0.285
2.6
2.5
5
دريس البرسيم
85
6
12.9
2.5
26.5
37.1
7.8
0.348
10.3
2.2
65
دريس الفصة قبل الإزهار
85
9
18
2.5
22
23.5
13
0.362
12.6
2.4
80
دريس الفصة أثناء الإزهار
85
7.7
14
2
28
23.3
9.8
0.301
12.6
2.2
70
دريس الفصة بعد الإزهار
85
7.5
12.5
2
32.3
30.7
9
0.244
11.3
2.2
65
تبن البرسيم
85
6
8
1.8
42.2
26
3.2
0.195
8.2
1.4
5
تبن الشعير
85
5.4
3.5
1.4
38.8
35.9
0.9
0.216
2.2
1.1
4
تبن الفصة
85
6.5
8.5
1.5
40
28.5
3.4
0.142
8.8
1
5
تبن الشوفان
85
5.7
3.7
1.6
36
38
1.3
0.220
2.3
1
4
تبن القمح
85
6
3.9
1.2
39.4
24.5
0.5
0.156
1.9
0.8
2
سيلاج الذرة
20
1.3
1.8
0.6
5.9
10.4
0.9
0.104
10.2
0.5
15
سيلاج البرسيم
20
2.4
4
0.9
10.3
12.4
2.6
0.179
2.4
0.7
25
ثالثاً : الأعلاف المركزة
الشوفان
87
2.8
11.1
1.8
5.4
65.9
8.9
0.712
0.8
3.9
0.5
الذرة الصفراء
87
1.2
9.1
4
2.1
70.6
7.1
0.819
0.2
2
8
الشعير
87
4
11.6
4.5
11
55.9
9.2
0.625
1
3.1
1
القمح
88
1.9
13
1.8
2.5
68.8
11
0.755
1
4.5
1
الفول
86
3
25.3
1.6
7.2
46.9
21.5
0.670
2
4
0
الجلبان
87
2.1
27
1.7
5.9
49.3
23
0.712
1.1
3.9
2
كسبة القطن المقشورة
90
6.8
40.2
2.6
12
28.4
24.1
0.579
1.9
9.6
0
كسبة القطن غير المقشورة
90
6.1
21.2
1.8
27.5
23.4
15.9
0.253
2.3
12.9
0
كسبة فول الصويا
90
5.9
46
1
5.8
21.5
42.3
0.735
4.9
6.3
0
نخالة القمح الخشنة
90
5.9
15
4.4
10.7
54
11.9
0.486
1.4
11.9
1
نخالة القمح الناعمة
90
4.6
15.6
4.8
8
57
12.9
0.543
1.1
10.1
1
نخالة القمح (متوسط)
90
5.5
15.3
4.6
9.6
54.6
12.8
0.526
1.2
11.2
1
خميرة البيرة الطازجة
16
1.4
8.7
1.1
0.2
4.6
7.8
0.127
0.1
0.2
0
خميرة البيرة الجافة
90
7.9
49.5
5
1
26.6
42.4
0.723
5.3
12.8
0
مولاس
80
10
8.4
0
0
61.6
4.4
0.441
2.3
0.8
0
تفل الشوندر
90
2.3
9.2
0.5
19.5
57.5
4.2
0.512
5.8
1.1
0